samedi 24 décembre 2011

Qui craint le grand méchant... l'eau? C'est p'têt vous! C'n'est pas nous...

Comment imaginer une réelle menace tapie dans une matière aussi anodine que l'eau?

Il faut, pour cela, analyser l'étiquette des eaux en bouteille. Une manière quelque peu inhabituelle : selon son niveau de résidus secs ou plus exactement sa teneur globale en éléments minéraux recueillis après l'évaporation d'1litre de cette eau à 180°C.

Les chiffres sont parfois étourdissants...même certaines eaux ayant envahi notre quotidien en deviennent inquiétantes.

Pourquoi? Une pureté de l'eau élevée, soit une teneur en minéraux faible, équivaut à un corps sain dans lequel les reins peuvent exercer leurs fonctions vitales sans être surchargés et donc purifier le sang. Or beaucoup de nos eaux de table ne répondent pas à ce critère...

La FNAIR (Fédération Nationale d'Aide aux Insuffisants Rénaux) recommande d'ailleurs de boire des eaux faiblement minéralisées.  Quelques décodages d'étiquettes qui parlent d'elles-mêmes:  

La Spa 33 mg/l, la Mont Roucous 19 mg/l, la Rosée de la Reine 18,1 mg/l 
Ou encore, la Volvic 130 mg/l, la Valvert 201 mg/l
Par contre, l'Evian 309mg/l
e.a. Sources:
http://www.quellenatlas.eu/media/bec7e19ed2111f6effff8326ac14421f.pdf

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